lunes, 18 de junio de 2012

EL ARROZ INTEGRAL: SUBLIME DESCONOCIDO



EL ARROZ INTEGRAL: SUBLIME DESCONOCIDO


Aunque es cierto que las comparaciones siempre son odiosas, podríamos comparar el arroz al Hombre, ya que ambos son los especimenes más evolucionados en sus respectivos reinos vegetal y animal: los cereales son las únicas plantas donde fruto y semilla son la misma cosa, y el arroz el único cereal que no presenta, además, hendidura en la mitad de su grano;el arrozintegral2.jpgHombre es el que tiene la inteligencia más desarrollada y la capacidad de acción más grande de todo el reino animal. Pero es ahora cuando surge el mayor problema, pues estas cualidades eran en origen y son hoy en potencia. Si vemos en qué ha quedado la inteligencia y la capacidad de acción del Hombre, que a día de hoy parece incapaz de restablecer la armonía propia y del mundo con el entorno y con sus semejantes, y si nos fijamos en que el máximo desarrollo de fruto y semilla en simbiosis ha quedado reducido a un grano blanco, refinado, desprovisto de casi todos sus nutrientes y propiedades, incapaz ya de germinar y crear una nueva planta… entonces tal vez nos demos cuenta de que esa supuesta evolución es posible que no vaya por el buen camino.Por eso es importante decir que al hablar de arroz hablo del arroz completo, integral, aquel que usaban nuestros antepasados que fueron capaces de construir el mundo en el que vivimos sin la mitad de las cosas que tenemos ahora a nivel material, pero con infinitamente más nutrientes a nivel alimenticio de los que poseemos ahora (o de los que nos pretenden hacer tener las grandes industrias). Pero atención. Toda cara tiene su cruz. Como contrapartida a la dejadez existe la moda. No nos dejemos llevar sólo por lo externo de la moda y a la hora de comprar nuestro arroz integral no nos dejemos seducir sólo por esta última palabra: integral. Nuestro cuerpo, nuestra mente y nuestro espíritu se merecen lo mejor, nos merecemos lo mejor, que no quiere decir siempre lo más caro. Debemos elegir un arroz integral de una marca de confianza y que nos aseguren que es de cultivo biológico. El de grano corto es bueno para usar todo el año, aunque ya en primavera y verano podemos alternarlo o sustituirlo por el de grano largo, los otros más exóticos como el basmati, el thai, el arroz salvaje… mejor usarlos sólo en ocasiones puntuales. La razón es simple, usar lo que más cercano nos queda por nuestra cultura adquirida. El valor nutritivo del arroz integral es inmenso, pues contiene los cinco componentes alimenticios esenciales: proteínas, lípidos, carbohidratos (glúcidos), vitaminas (posee cantidades importantes de vitaminas B1, B2 y B6) y minerales. Es además de los raros alimentos que por sí solos contienen los doce aminoácidos esenciales para el cuerpo humano (arginina, histidina, lisina, triptofano, fenilalanina, tirosina, leucina, isoleucina, leonina, metionina y valina). El arroz integral es especialmente calmante para el cerebro y el sistema nervioso, los órganos más desarrollados de nuestra especie, es eficaz en el tratamiento de enfermedades renales, cardíacas, vasculares (infinitamente menos frecuentes en las zonas donde se consume regularmente arroz completo), afecciones hepáticas y úlceras, en la cura de llagas… recomendable también en las curas de adelgazamiento ya que al ser un carbohidrato de absorción lenta mantiene en el cuerpo la sensación de estar saciados mucho más tiempo que otros alimentos, proporcionándonos a un tiempo buena calidad alimenticia y energía duradera, y facilitando un buen tránsito intestinal debido a su alto contenido en fibra. Cocinar el arroz integral lleva algo más de tiempo que cocinar sus sucedáneo blanco pero merece la pena intentarlo. Es bueno lavarlo antes de usar y si es posible además ponerlo unas horas a remojo. Lo ideal es cocinarlo en olla a presión entre 30-40’ (10 minutos a fuego alto y el resto de la cocción a fuego mínimo), dependiendo siempre del tipo de cocina que usemos y del tipo de olla (si es rápida unos 20’ aproximadamente, 6 a fuego alto y el resto al mínimo) con una medida y media ó dos de agua por cada medida de arroz y con una pizca de sal marina. Si lo cocinamos en cazuela estará hecho cuando veamos que el grano se ha abierto pero sin que se deshaga. Nunca debe de quedar duro porque su digestión sería muy pesada. Es cuestión, al inicio, de prueba y ensayo. Además comprobaréis que cuando ya le habéis pillado el truco y el tiempo exacto de cocción en vuestra cocina y con vuestra olla, es más que probable que en cualquier otra cocina o con cualquier otra olla –por muy semejantes que sean- las medidas no se ajustan exactamente igual. Pero bueno, también esto es un aliciente por todo lo que tiene de experimento y de “diversión”. Gracias a su delicado sabor va bien para acompañar tanto con sabores dulces como salados, lo importante es, como siempre, no tener miedo y experimentar, dejarse sorprender. ¡Suerte!

Fuente:  http://www.bedoce.com/2007/04/11/el-arroz-integral-sublime-desconocido/

martes, 12 de junio de 2012

El humo del diésel, declarado causante de cáncer en humanos

El humo del diésel, declarado causante de cáncer en humanos

Los estudios han tenido en cuenta las secuelas en trabajadores de autopistas.| MitxiLos estudios han tenido en cuenta las secuelas en trabajadores de autopistas.| Mitxi
  • La OMS eleva estos combustibles al grupo más peligroso para la salud
  • Los iguala así a las lámparas de bronceado o el tabaco
  • Los expertos piden a las autoridades tecnologías menos contaminantes
Después de una semana de debate, los expertos reunidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) han concluido que los gases que emiten los tubos de escape de los vehículos diésel son carcinógenos para el ser humano. La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) es el organismo de la OMS responsable de clasificar los diferentes compuestos y procesos (como el tabaco o las radiaciones solares) en función de sus probabilidades de causar cáncer en el ser humano.
Dentro de su clasificación, la IARC acaba de incluir los humos de la combustión de los motores en el grupo 1, el que incluye todos los elementos que han demostrado fehacientemente que son capaces de causar tumores en humanos. Entre otros, las lámparas de bronceado que subieron de categoría en 2009, el tabaco, el arsénico...
En este caso, según se desprende de la nota de prensa emitida por la propia IARC, los gases emitidos por los vehículos diésel están asociados con un incremento del riesgo de cáncer pulmonar. En el caso de la gasolina, el mismo panel de expertos señala que se puede hablar de los gases que emite como "posiblemente carcinógenos" (es decir, en un peldaño inferior de riesgo).
Desde 1988, estos fluidos se encontraban en una categoría de menos riesgo (el grupo 2A, que recoge sustancias 'probablemente carcinógenas' en personas). Sin embargo, ya en 1998, un panel de expertos recomendó una revisión prioritaria de esta clasificación ateniéndose a las nuevas evidencias que alertaban de sus riesgos.
Entre estos datos, se han tenido en cuenta decenas de investigaciones llevadas a cabo con trabajadores altamente expuestos al humo del tráfico en distintos entornos, como los controles de las autopistas o las gasolineras. Teniendo en cuentas todos estos datos, la IARC considera que existen "suficientes evidencias" sobre la carcinogeneicidad de la combustión de los motores. Concretamente apuntan que esta relación está más que clara en el caso de los tumores de pulmón, aunque algo menos en el caso de otros diagnósticos, como el cáncer de vejiga.
La agencia de la OMS recuerda que miles de personas en todo el mundo respiran todos los días el humo procedente de motores diésel, no sólo de coches particulares, sino también de otros medios de transporte (como trenes y barcos) y generadores eléctricos.
En este sentido, Kurt Straif, responsable del programa monográfico de la IARC, ha reconocido que los estudios en los que se ha basado su decisión se llevaron a cabo en poblaciones de trabajadores mucho más expuestas que la media. Sin embargo, añade, "hemos aprendido de otros carcinógenos, como el gas radón, que estos estudios siempre van seguidos de evidencias que demuestran el mismo riesgo en la población general". Por eso, concluye, gobiernos y autoridades deberían poner en marcha todas las medidas posibles para reducir la exposición de la población a estos humos contaminantes.
La IARC reconoce el trabajo que se está llevando a cabo desde el punto de vista técnico para fabricar diésel menos contaminante (con menos contenido en sulfuro) y motores capaces de una combustión más eficiente. Aún así, admiten, aún es pronto para saber cuántos de estos cambios (cualitativos y cuantitativos) serán necesarios a medio plazo para que empiecen a notarse repercusiones positivas en la salud de la población. "Los actuales motores tardarán muchos años en ser reemplazados, especialmente en países en desarrollo, que carecen de medidas legislativas estrictas para lograrlo", denuncian.

miércoles, 6 de junio de 2012

Guía roja y verde de alimentos transgénicos

Guía roja y verde de alimentos transgénicos

Página - noviembre 4, 2010
La necesidad de conocer la evolución de la política de las empresas en materia de transgénicos y las deficiencias del etiquetado han llevado a Greenpeace a realizar la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos.

Portada de la 5º edición de la Guía Roja y Verde de alimentos transgénicos
Se trata de una Guía en la que aparecen dos listas de marcas, productos  y fabricantes, situados en Rojo o en Verde en función de su política en materia de transgénicos.

Las listas corresponden al mercado alimentario español y se elabora en función de las respuestas recibidas por productores y distribuidores de alimentos comercializados y de las declaraciones que Greenpeace recoge. Es un documento vivo que va modificándose según los cambios en las posiciones de la industria alimentaria, así como la inclusión de empresas nuevas.

Figuran solamente alimentos que contengan al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de soja o maíz, que son los los cultivos transgénicos utilizados para alimentación humana en la UE .

Criterios de la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos.
Lista verde:

Incluye aquellos productos de los cuales Greenpeace tiene constancia de que los fabricantes han garantizado que no utilizan transgénicos (ni sus derivados, en sus ingredientes o aditivos).

Lista roja:
Incluye:
- productos cuyos fabricantes no garantizan a Greenpeace ausencia de transgénicos o sus derivados (en sus ingredientes o aditivos).
- productos para los cuales hemos encontrado transgénicos en laboratorio  (en este caso figura en rojo la totalidad de los productos de ese fabricante).
- productos en cuya etiqueta figura que contienen transgénicos o derivados.

Marcas propias:
Sección dedicada a las marcas propias de las grandes cadenas de distribución (supermercados). Todos los productos envasados con esta marca quedan incluidos, solamente de la marca propia a la que se hace referencia.

En la Guía no figuran alimentos ecológicos. Puesto que todos ellos son libres de transgénicos  por entender que todos ellos son libres de transgénicos. - Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos

Fuente:  http://www.greenpeace.org/espana/es/reports/gu-a-roja-y-verde/